سااااااحرهم مشرف السياحة والسفر
عدد المساهمات : 913 السٌّمعَة : 20 تاريخ التسجيل : 02/07/2011 العمر : 47 الموقع : المنطقة الشرقية / الجبيل
| موضوع: نصائح خاصة بالمطبخ الجمعة سبتمبر 16, 2011 6:36 pm | |
| نصائح خاصه بالمطبخ عند أحتراق الطعام ارفع ( وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط الى الأجزاء السليمة.. هذا لو بقى شئ سليم.. ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج. لإختبار البيكنج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فاذا أحدث فوراناً فإنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته. يمكن اضافة البيكنج بودر الى البقسماط المطحون الذى يستخدم فى تحمير البفتيك والستيك وصدور الدجاج وكذلك الاسماك ثمرات الليمون الجافة إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء بارد لتستعيد ليونته عصير الليمون للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج . يوضع في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك . عصائر الفاكهة لاتحفظ بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء . لصنع كيكة هشة يتم اضافة قليلا من الملح الى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة. أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازيه ( السفن اب ) الى الكيكة أو البان كيك يساعد على ان تكون العجينة تبدو هشة بصورة افضل . لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة. أفضل طرق تقشيرالبصل وضعه في الفريزر لمدة نصف ساعة . او يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه . للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين باليمون . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر . أفضل طريقة لشوى اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل . للحد من رائحة قلى الأسماك للحد من رائحة قلى الأسماك غير المحببة والتي تملأ أرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن إضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا للحفاظ على لمعان الفضة ضع أصبعا من الطباشير في درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة . لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا. لتجنب تطاير زيت القلي أضيف رشة ملح على الزيت للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي أضيف ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت واقليها مجمدة الشوربة الباهتة للتخلص من ذلك يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء فى اناء صغير ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا ثم يضاف هذا المزيج الى الشوربة أو وضع قليلا من القهوة (وهذا لن يؤثرعلى طعم الشوربة بل سيجعل طعمها الـذ). لتماسك الملوخية والشوربة أضيف قليلا من النشا ..(نشاء الذرة أو دقيق ) شوربة الخضار يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة الذى يعطيها طعما رائعا ، ويتم اضافته رويدا رويدا وعلى مهل وليس دفعة واحدة حتى لايتعجن داخلها واثناء الاضافة استمرى فى تحريك الشوربة . للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها . لكسر حدة التوابل بالطعام فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى. لتخفيف حدة البصل هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع ، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح ، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا . عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام. للحفاظ على البيض عند السلق أضيف خل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو ارمي ملعقة معدنية إلى ماء السلق. عند الطهي بفرن البوتاجاز ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة ، لأن هذه الطريقة تؤدى إلى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام . ويلاحظ هذا عند إعداد الكيكه فأن الكيكه تهبط بدرجة كبيرة إذا ما تسرب الهواء إلى داخل الفرن. لطرد النمل يخلط خل التفاح بقليل من الماء ثم رشه عند تجمعات النمل بالمنزل للتخلص من الذباب يتم وضع أصيص الزرع ..المزروع بها نباتات النعناع أو الريحان فأن الروائح الذكية المنبعثة من تلك النباتات تطرد الذباب. أفضل طرق طرد الحشرات تعتبر مادة النشادر من أفضل المواد الطاردة للحشرات المنزلية ، ويمكن الاستعانة بها بنثرها في أرجاء المطبخ وحول صندوق القمامة للتخلص من إزعاج القطط تتكالب القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك إلى تناثرها أمام باب الشقة ، وللتخلص من إزعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق. أدوات المطبخ تنظيف ألواح تقطيع الطعام الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضروري بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لأنها أرض خصبة لتجمع البكتيريا التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع إضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة أخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف. للتخلص من روائح السمك فى أوانى الطهى خلافا للمتبع فأنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن وأستخدام بقايا القهوة فى الدعك ، وتغسل الايدى بالخل أو الليمون المخلوط بالملح ، فأن ذلك يساعد على التخلص من الرائحه الناتجة عن ذلك . للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها. لتنظيف الخلاط لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أي مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن في الخلاط ومزج هذا في الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله . للتخلص من المواد الدهنية للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهي كإناء التحمير والقلي مثلا، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالي من الآيات القرآنية )،لأن ذلك يسهل في عملية غسيلها بدون مجهود. أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة إليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف إلى الملاحة الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات للحفاظ على لمعان أدوات المائدة يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر، أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا والله اعلم منقوووووول | |
|
نعسآن المشرف العام
مزاجكـ"" :
عدد المساهمات : 2329 السٌّمعَة : 44 تاريخ التسجيل : 19/06/2011 العمر : 44
| موضوع: رد: نصائح خاصة بالمطبخ السبت سبتمبر 17, 2011 4:04 pm | |
| اقول خلها على ربك كويس لا جى اكل وبعدها على كلام اللمبي بوس يدك وجش وذقن | |
|
أحمد متمبك المراقبين
عدد المساهمات : 1042 السٌّمعَة : 25 تاريخ التسجيل : 22/06/2011 العمر : 44
| موضوع: رد: نصائح خاصة بالمطبخ الثلاثاء سبتمبر 20, 2011 3:21 am | |
| | |
|
الطير الجارح مشرف الملتيميديا
مزاجكـ"" :
عدد المساهمات : 1402 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 22/06/2011 العمر : 41 الموقع : تبوك الورد
| موضوع: رد: نصائح خاصة بالمطبخ الإثنين سبتمبر 26, 2011 11:17 pm | |
| تسلم على المعلومات القيمة | |
|