مــــــرحــــــــــــباً بــــكـــــم
في منتـــــدى آل متــنـبــــــــــك




 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تحميل ملفاتتحميل ملفات  تحميل فلاشات  

شاطر | 
 

 (( نصائح عامة للحجاج ))

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سااااااحرهم
مشرف السياحة والسفر
مشرف السياحة والسفر
avatar

العالمي







عدد المساهمات : 913
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 02/07/2011
العمر : 41
الموقع : المنطقة الشرقية / الجبيل

مُساهمةموضوع: (( نصائح عامة للحجاج ))   الإثنين أكتوبر 31, 2011 3:38 pm

(( نصائح عامة للحجاج ))




- حفظ الأغذية القابلة للفساد في المجمدات دون 10 درجات مئوية .
- حفظ الأغذية لفترة طويلة في الثلاجات دون -18 درجة مئوية .
- تذويب المجمدات من اللحوم والدواجن والسمك المجمد بوضعها من الفريزرالى الثلاجة لمدة 24 ساعة وليس بغسلها أو نقعها بالماء الساخن مباشرة .
- التخلص من كل السوائل بعد إذابة اللحوم والدواجن .
- طبخ الطعام جيدا فوق 70 درجة ويفضل استخدام مقاييس الحرارة .
- حفظ الأطعمة المطبوخة فوق درجة 60 مئوية أو تبريدها سريعا دون 10 درجات في الثلاجة قبل وضعها في الفريزر .
- إذا أعيد تسخين الطعام يجب أن يكون فوق 70 درجة مئوية .
- تحتفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة .
- مراعاة عدم لمس الطعام باليد أو بملعقة التي يأكل بها أي شخص .
- غسل اليدين قبل الشروع بالعمل وكلما لامست يداه شيئا ملوثا وعند الخروج من المرحاض .
- التأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة المعلبة .
- إبلاغ المشرف عند إصابته بالأعراض التالية : اليرقان , الإسهال , القيء , التهاب الحلق وخاصة عندما يترافق بارتفاع الحرارة , والآفات الجلدية (كالدمامل والجروح المتقيحة والخراجات ).
- تغطية الأنف والفم عند العطاس أو السعال .
- الأمتناع عن التدخين .



أكثر الأمراض انتشارا بموسم الحج وكيفية الوقاية منها :..



إن اجتماع مليونين أو يزيدون من الناس من جميع أقطار العالم على اختلاف عاداتهم الغذائية والاجتماعية والصحية في أماكن محدودة المساحة وفي وقت واحد وما يخلف ذلك من ازدحام يدل دلالة واضحة على خطورة انتشار الأمراض ذات الطبيعة الوبائية مهما قل أو عظم شأنها , بالإضافة لما يحمل كل حاج بين جنبيه من قصة وتاريخ مرضه التي قد تطول وتقصر لاسيما وأن أكثرهم من المسنين ..

تزامن الحج مع فصل الشتاء يتطلب أخذ احتياطات صحية خاصة للوقاية من الأنفلونزا والإلتهابات ..




وعلى المرضى الحجاج الإلتزام بالنظام الغذائي المناسب لهم والمحافظة على صحتهم جيدا للتمكن من تأدية المناسك دون إجهاد كبير أو تدهور في حالتهم الصحية واتباع الإرشادات التالية :..


مريض السكري :




- زيارة الطبيب المعالج للحصول على النصيحة اللازمة وأخذ العلاج الكافي خلال فترة الحج .
- مراجعة طبيب العيون وأخصائي التغذية والسكري لفحص نسبة السكري بالدم وحالة العين لمعرفة الإرشادات الطبية الخاصة بحالتك وبرنامجك الغذائي الملائم لك قبل السفر وخلال رحلة الحج .
- توقيت الوجبات الغذائية الرئيسية والوجبات الخفيفة بين الوجبات ونوعية الطعام المناسب المفيد أثناء تأدية المناسك .
- توقيت الأنسولين وجرعته والأدوية المصاحبة لذلك .
- ممارسة الرياضة المنتظمة وحمل شمسية للوقاية من ضربات الشمس .
- إذا سافرت سائقا لسيارتك عليك التوقف فورا عند شعورك بالإعياء أو النعاس .
- الإحتفاظ بالحلوى دائما لتفادي نوبات انخفاض السكر .
- لبس الأحذية المغطاة الواسعة لحماية قدميك من الجروح والخدوش .
- وضع طوق على معصم اليد يكتب عليه أنك مصاب بالسكري للمساعدة أثناء القيام بإسعافك عند الحاجة .



مريض الكلى ( المزمن – الحصوات ) :




- يجب مراعاة نظامه الغذائي والإكثار من شرب السوائل والماء حتى تصل إلى 3 لتر يوميا .
- يسمح له بتناول الجبن الأبيض غير المالح والخضار المسلوقة بلا ملح مثل الجزر والكوسة والخس والباذنجان .
- يجب أكل الفواكه الطازجة بحيث توزع على 5 وجبات والالتزام بالحميات الغذائية المقررة له من قبل الطبيب المعالج قبل قدومه إلى الحج , ويعتبر الحج فرصة له لممارسة رياضة المشي وتخفيف الوزن وعدم الشراهة والإسراف بالأكل ..



مريض ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب :..




- عليه تناول الأغذية قليلة المحتوى من الأملاح والدهون .
- الامتناع عن تناول المعلبات والأطعمة المحفوظة .
- الامتناع عن التدخين وعدم التعرض للإجهاد البدني الذي ربما يسبب المشاكل القلبية .
- الالتزام بتناول الأدوية الخافضة لضغط الدم وأدوية القلب والالتزام بتناولها في أوقاتها المقررة مع تجنب الزحام وقت الذروة .
- يسمح بشرب اللبن خالي الدسم وشوربة الخضار قليلة الملح والفواكه والعصائر الطازجة .


أمراض الجهاز التنفسي :..




- تفادي أماكن الزحام وهو عامل مهم في نقل العدوى ولبس الكمامات .
- مرضى الربو عليهم تجنب الغبار ولبس الكمامات .
- التأكد من التهوية الجيدة خاصة غرف النوم منعا لحدوث أي عدوى .
- مراجعة الطبيب في حالة الشعور بأعراض مرضية .
- تناول عصائر الفاكهة والمشروبات الساخنة والمسكنات للأعراض الخفيفة .



كبار السن من الحجاج :..




يصاحب سن الشيخوخة تغيرات فسيولوجية ونفسية تضعف لياقة البدن وكفاءة أجهزة الجسم إلى جانب الأمراض المزمنة التي يمكن أن يكون حملها في عمره الطويل ..
- الاهتمام بالغذاء أثناء الحج وتجنب الملح والدهون خاصة الدهون الحيوانية والأغذية الغنية بالكوليسترول مثل المقليات والمحمرات والبيض .
- عدم الإكثار من شرب الحليب وتعويضه باللبن الرائب أو الزبادي .
- زيادة أكل الخضروات والفواكه والأكل ببطء والمضغ جيداً ..
- عدم مليء المعدة والإقلال من المخللات والتوابل والمنبهات كالشاي والقهوة .
- الإقلاع عن التدخين وتجنب الإجهاد والتعب .



حج المرأة الحامل :...




- إن المرأة الحامل بموسم الحج في حاجة إلى رعاية خاصة نظرا للمصاعب التي يمكن أن تواجهها أثناء تأدية المناسك للحفاظ على صحتها وصحة جنينها , لذا يفضل أداؤها الحج بعد تمام الشهر الرابع على الأقل وقبل الشهور الثلاثة الأخيرة من الحمل بشرط أن يسبقها عمل الفحوصات فوق الصوتية للإطمئنان على صحة الجنين .
- أخذ التطعيمات المطلوبة والمسموح بها من قبل لجان الحج الصحية وخاصة التيتانوس .
- ارتداء الملابس الفضفاضة كما يفضل السفر بالطائرة بدلا من البحر أو الجو.
- إذا كانت تعاني من أي أمراض مزمنة كارتفاع الضغط أو السكري أو النزيف المتكرر فيجب عدم السفر للمحافظة على صحتها وصحة جنينها .
- الحامل كما نعلم بحاجة للتغذية المتوازنة الغنية بالبروتين والفيتامين والأملاح المعدنية خاصة الحديد .
- مراعاة النظافة الشخصية وتجنب التدخين .
- عدم تناول أي أدوية إلا باستشارة الطبيب المختص .



الإسهال والنزلات المعوية في الحج :..




الإسهال من الأمراض المزعجة للحاج التي تؤرقه وربما تسبب له الجفاف الذي يحدث بسبب سوء التغذية , اهمال النظافة في المأكل والمشرب أو لاحتمال الإصابة بالفيروسات مثل الأنفلونزا المعوية والإلتهاب الكبدي الوبائي أو التهاب الأمعاء بسبب الجراثيم أو التسمم الغذائي مثل السالمونيلا لتناول الأكل الفاسد أو التهابات الحلق والأذن , الحصبة أو لنتيجة المضاعفات من بعض الأدوية ..
لذا يفضل معرفة سبب الإصابة أولا وطلب المساعدة الطبية ..
ولمعالجة الأعراض الخفيفة للإسهال غذائياً :
يفضل تناول الشاي , ماء الأرز , شوربة اللحم أو الدجاج , وعندما يمكنه تناول الطعام يمكنه أكل الطعام المتوازن بدون دهون أو فاصوليا بالإضافة إلى موز مطبوخ , أرز , بطاطا , شراب التفاح المطبوخ , الذرة الطازجة , الشوربة .


أطفالنا في الحج :..




يفضل عدم وجود الأطفال الصغار في الحج ما أمكن وإن كانت الضرورة تحتم مرافقتهم فينبغي ابعادهم عن الزحام وأماكن الخطورة والتأكد من حصولهم على جميع احتياجاتهم الغذائية الضرورية , وأخذ جميع التطعيمات واللقاحات اللازمة خاصة لقاح الحمى الشوكية للأطفال وطبقا لتوصيات الطبيب المعالج وحسب الجداول المعدة لهم , ويفضل مراجعة الطبيب قبل السفر لمن يعاني منهم من أمراض ..
كما يجب مراعاة الإهتمام بصحتهم وتغذيتهم ونظافتهم ونظافة طعامهم بشكل مناسب طوال الرحلة ..




وحجاً مبروراً وسعياً مشكور.. وعوداً حميداً ..










" إهداء من المشرف العام "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الطير الجارح
مشرف الملتيميديا
مشرف الملتيميديا
avatar

القلعة
مزاجكـ"" : 2









عدد المساهمات : 1402
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 22/06/2011
العمر : 35
الموقع : تبوك الورد

مُساهمةموضوع: رد: (( نصائح عامة للحجاج ))   السبت نوفمبر 05, 2011 12:08 am

تشكر عل النصائح


************ المبدع ************


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سااااااحرهم
مشرف السياحة والسفر
مشرف السياحة والسفر
avatar

العالمي







عدد المساهمات : 913
السٌّمعَة : 20
تاريخ التسجيل : 02/07/2011
العمر : 41
الموقع : المنطقة الشرقية / الجبيل

مُساهمةموضوع: رد: (( نصائح عامة للحجاج ))   الأحد نوفمبر 13, 2011 1:29 am

وانت شكراً ع المرور يا الطير







" إهداء من المشرف العام "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
(( نصائح عامة للحجاج ))
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسره والمجتمع :: العياده والطب النبوي-
انتقل الى: